慈恩協會
全球道場
中華佛教護僧協會
護持慈恩
聯絡我們

 

德修禪寺行願會

傳孝法師開示:普賢行願品            

民國98年5月30日 羅麗英記錄

 

一、前言

太虛大師云:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實」

太虛大師是提倡人間淨土,也是一位人間菩薩行的實踐者,所以這句話,不但說明了普賢菩薩行的方法,更印證了普賢十大願王的重要。

用現代的語言來說:「仰止唯佛陀」是理想世界;「完成在人格」是現實世界,「人成」是現實成就。「佛成」是進入理想世界。「是名真現實」是指現代人學佛真正需要的是從現實著手;光有理想,如不從基礎做起,規畫了好多的理想,而腳却踏不出去做,是沒有辦法實現理想的。這崇高的理想,就是普賢十大願王。也就是修養人格,一點人格修養都沒有,再努力也是枉然,是沒有辦法做到人間菩薩的。

 

二、普賢十大願王是人間菩薩修行的基本精神

在德修禪寺圓通寶殿內,供奉著「千手千眼觀世音菩薩、千手千缽文殊師利菩薩、千手千佛普賢菩薩」,這就告訴我們進入清淨的德修禪寺內,必須了解「文殊師利菩薩代表著理想世界、普賢菩薩代表現實世界、而其根本精神是觀世音菩薩的慈悲心」。我們每一個人,如果沒有了觀世音菩薩的慈悲心,也就沒有了佛陀的精神。縱然有理想世界,縱然有現實成就,沒有慈悲心,是不可能成就「佛道」的,所以娑婆世界,最需要的就是「慈悲心」。

在這末法時代,唯一可以讓我們修持「慈悲」的,莫過於「普賢行願品」。

我們可以完全遵照「普賢行願品」來起修「戒、定、慧」,就一定不會走火入魔,不會走入邪道,更不會被壞人所誘惑。所以如能進入普賢菩薩的領域裡,就可以從現實的人生著想,一步一腳印的修持,修行是不可以好高騖遠的,要時時反省自己的行為是否偏離了「普賢十大願王」,常常糾正自己不慈悲的行為。

普賢十大願王是:

    一者、禮敬諸佛

    二者、稱讚如來

    三者、廣修供養

    四者、懺悔業障

    五者、隨喜功德

    六者、請轉法輪

    七者、請佛住世

    八者、常隨佛學

    九者、恆順眾生

    十者、普皆回向

「千年暗室,一燈即明」普賢十大願王引領我們開悟而後修行,修行是以智慧為本,智慧又以福報為基礎,寺廟是修福報的地方,莊嚴宏偉的德修禪寺,是個非常適合修持福報的好道場。

如何能開悟?善知識告訴我們,可以依著心經所云:「…照見五蘊皆空,度一切苦厄…」此五蘊是指「色、受、想、行、識」,色是指身體,身體是由「地、水、火、風」四大組合而成,四大生六根│「眼、耳、鼻、舌、身、意」,六根生六塵│「色、聲、香、味、觸、法」,六塵而後產生六識│「眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識」。意識常會被情緒所影響,在無明不覺中創造了業力,此業力常會在愛恨糾葛中傷害自己,也會傷害到別人。所以要解行並重,多接觸有覺知的善知識來提醒我們,讓我們在覺知中看見了自己,用覺知活在當下,沒有分別心,以平常心處理事情,慢慢的就會開悟,這就是活在當下的修行。

 

三、去除我執才是空,空才能在覺知中修行

論云:

      「因緣所生法  我說即是空    亦為是假名  亦是中道義」

在因緣和合之下,我出生了,這是件喜悅的事。但我們皆帶著累世薰習的種子來出生,在八識田中,如瀑流般的心識,常常出現在我們的生活習氣中,這就是我執。我執很重,就打不開自己的領域,而且會因果循環。所以為什麼要出家修行?就是要出煩惱之家,修正累劫以來不正確的行為。我們的身體就是個道場,依三法印─「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」的「空相」去修行,就不會執著有我,爾後就可以改變語言及生活狀態的模式,不再計較、不再比較,生活就會快樂。

舉個例來說:過去我在慈恩寺當住持時,常要到各道場講經說法,傍晚回到了慈恩寺,裡面的老菩薩們好不容易見到師父回來了,爭先要來和師父聊天,但他們所聊的盡是媳婦、兒子如何不好的對待他們,這時我邊休息,邊聽他們的傾訴。當下我就修持了一個功夫:「百花叢林過,片葉不沾身,猶如木人看花鳥,何妨萬物常圍繞」「是非終日有,不聽自然無」,等他們說完之後,我告訴他們:「這話說完,一切怨恨即結束,多看佛經、多念佛、拜佛、聽聞佛法,才有智慧來改變人生」。娑婆世界是個堪忍的世界,要能堪受忍耐,假如做不到煩惱就多,何況「家和萬事興」,家庭生活彼此尊重,家庭和樂事業自然旺,社會才會祥和。所以要實踐普賢十大願王,春、夏、秋、冬的寒熱皆要忍耐。「青山高處見天闊,紅藕開時聞水香」,登高必自卑,不可傲慢,這就是普賢行願品的由「觀空」改變個性。禪云:「觀空及第歸」,觀空才能喚回良知,觀空才能找回自己本來的面目,如是修行,業障才會越來越少。

 

四、普賢十大願王是真理

何謂「真理」?佛法說智慧真理,天主教、基督教也講「真理」。真理的定義是沒有時間、

空間的限制,而且是絶對如此、一定如此、必然如此、普遍如此的原理原則。我們信仰宗教,一定要相信真理,所作所為是否合乎真理的條件。如果不合乎真理,就只是社會上公認的法則而已。舉個例來說:「佛陀說人有生、老、病、死」,這句話是真理。因它沒有時間、空間的限制;過去如此、現在如此、未來也是如此;台灣如此、英國如此、美國也是如此。它是絶對如此、必然如此、一定如此、普遍如此的一件事。只要是人道,這是件不可否認的事實,而我們是人,所以「生、老、病、死」在人道上是個真理。

普賢十大願王也是真理:

  一、禮敬諸佛:我們視一切眾生如佛,對人有禮貌,尊敬每一個人,敬人者人恆敬之。

 二、稱讚如來:講好話,說令人溫暖的言語,常常稱讚他人。

 三、廣修供養:供養佛、供養法、供養僧,培養福報,福慧雙修。

 四、懺悔業障:多親近善知識,引領我們反省修正自己的行為,消除業障。

 五、隨喜功德:以歡喜心,隨願、隨分、隨緣布施。

 六、請轉法輪:轉動法輪碾碎煩惱業障。

 七、請佛住世:心中有佛,即有慈悲心,一切都是美好光明的。

 八、常隨佛學:常學佛法,得智慧,以智慧解決問題,有佛法就有辦法。

 九、恆順眾生:以慈悲心,讓一切眾生得安樂吉祥。

 十、普皆回向:以慈悲、智慧,讓一切眾生共同成就菩提成佛之道。

我們遵照「普賢十大願王」去做就是真理,也是現實修行的寶典。以「普賢十大願王」

的真理做為修行的立足點,往上修行,修自己的世界。身為佛弟子,要用佛的慈悲來解決問題,大事化小事,小事化無事,「人成即佛成」要深深烙印在心裡。千萬要記住:「命由己造,福由心生」,個性決定命運,要改變命運,先依「普賢十大願王」改變個性、改變心態、改變態度,命運自然就會改變,今生如此、來生也是如此。善知識引導我們修行的方法,而修行是要靠個人的毅力與精進,「普賢十大願王」是真理,是人生的目標,努力奉行定有所成就。

 

五、結論

「人身難得今已得,佛法難聞今已聞  今生不向此身度,更待何生度此身。」

「舉世盡從忙裡老,誰人肯向死前修  莫待老來方學道,孤墳都是少年人。」

佛陀告訴我們六道眾生當人的機會,如同佛陀手上的一把泥土,而失掉人生,就如塵土中的大地土,隨時都會失去,就是這麼容易,這麼無常。我們很慶幸,很不簡單的投胎為人,要得到佛法又那麼不容易,但我們却都在佛的世界裡,以宇宙的觀點來看,實在不簡單,因為佛法是要有大善根、大智慧的人才能進入。

「神通度凡夫,智慧度學人」,在這末法時代,各教興起,尤以被神通所誘惑者越來越多,殊不知學神通永遠是凡夫,沒有智慧,智慧是度學人,學人是學習佛陀言行的人,才是真正得到智慧者,有智慧的人一定就會有神通的。普賢行願品告訴我們:行是實踐,願是理想,應當發願實踐「普賢十大願王」為目標。人生沒有目標,渺渺茫茫,不知依歸何處!

叩鐘偈云:聞鐘聲,煩惱輕,智慧長,菩提生

           離地獄,出火坑,願成佛,度眾生

           願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞

           聞塵清淨證圓通,一切眾生成正覺

當你聽到了鐘聲,是否有想過,這偉大的宏願,想到了,是否有努力依教奉行歡喜的做!

           自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心

           自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海

           自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙

發了願,依願奉行,改變個性,改變命運,消除業障,阿彌陀佛!

首頁
關於慈恩
慈恩志業
慈恩協會
全球道場
中華佛教護僧協會
護持慈恩
聯絡我們
慈恩世界網版權所有
Copyright © 2011.All Right Reserved