全球道場
中華佛教護僧協會
護持慈恩
聯絡我們

 

台東大武普陀山觀音禪寺

楓港,一個詩情畫意的名字,南部沿海公路的中繼站,其重要性頗似人生的轉捩點,直走 -- 繼續南台灣的特色-炎熱,左轉 -- 北上南迴公路,曲徑通幽,別具一番風味。人生旅途亦可能因某些突發狀況而改變一生。比如說宿世因緣有幸於此生逢大善知識,由其引導及個人之增上而開啟潛藏之佛緣,開啟了你的另一扇心靈之窗,進而累積了修行之資糧。

南迴公路出大武市區一千五百公尺,左邊巨石上朱紅色篆體鐫刻著-普陀山觀音禪寺,默默地舒展雙臂,歡迎貴客登臨佛門,同參佛法奧秘。產業道路雖不寬敞,但也平坦而延伸向上的水平路面,指引著貴客正確的方向。恰如山居居士們,總以沉默的熱情取代都市化的擁抱。蜿蜒小路散播著陣陣襲人的草根香氣,與市區充斥的廢油氣味,真是來自兩個不同世界,肺部早已貪婪地深呼吸幾大口。上山途中,不妨回首來時路。太平洋蔚藍的海面,首先映入眼簾,是海鷗偶爾劃過海面的那一縷白線,勾勒在海面上的,是那麼的「太平」,想想這樣的畫面,是在台灣西部絕對看不到的。

路的盡頭是紅色屋頂,綠色草地,外加陣陣梵唱,出家人悠閒的整理菜圃,翻晒著菜乾,狗狗們的吠聲,明顯的與都市野狗淒厲的吠聲截然不同,「浮雲輕飄草根鄉,綠地閒情慈悲心」,是誰為俗世大眾留下這一塊清淨地,而眾生內心深處是不是也有這麼一塊仙境,阿彌陀佛!難來喚醒迷境中之大眾。

知客僧化作百年茄冬樹,微風中,綠葉搖擺如千手觀世音菩薩,巧手輕招迷途眾生,速來清淨佛國,找尋心中那一塊淨土。

「觀音禪寺」的廣場上來自印度的阿育王座靜靜著凝視著太平洋,後山岩壁上的諸佛菩薩亦以慈悲眼神,默默地為佛子們加持。兩側的石雕大像亦俯視著太平洋,一艘艘外出捕魚的人們,出去是滿載的希望,希望回航亦能滿載,我佛慈悲,隨時不放心地,就是祂的兒女們能否滿足於今身之所為?右側黃土路忽而向上,那是一片原始林地,久居都市生活的人們,若能善用時間,何妨來此,重回大自然的懷抱,以原始的味道,逐步洗去無始以來的習氣,就如阿育王座旁石碑上的題字「以戒定慧,入三摩地」讓我們以三學破三毒,畢竟貪、嗔、痴,所引發暇滿人生之大敵-煩惱,如僅由個人的修持去破除,是難以竟功的。修行期間,合適的環境,及大善知識之指引,聞、思、修、慧,持續修行,並經由僧團刺激,至少可以聚積來世再得暇滿人生之資糧,累世修行於有成佛地一天。而眼前之普陀山觀音禪寺,就怕眾生不來,來則提供修持所須之一切,相信有心修行的眾生,會滿意於觀音禪寺的奉獻。

沿著花團錦簇的步道往山下走,途中一座北歐式建築,是提供佛學營學員休閒之用,備有套房數間及供奉准提佛母之靜修禪房,全部以原木築成,全棟由來自高雄之趙居士捐獻,至今使用率之高,連遠至台中的同修,都知道普陀山有棟冠絕全台之佛學營休閒中心。在此遠眺太平洋,於一宿中體驗一下山居情懷沐浴於佛法中,又何嘗不是人生一樂。

最後迎接訪客的,就是「觀音禪寺」的信仰中心,來自尼泊爾的千手千眼觀世音菩薩安座之處,廣場以綠地襯托著自然的風貌。前廊備有長桌供信眾談天說地,交換佛學研討心得。大殿中,菩薩慈眼視眾生,殷殷告誡芸芸眾生:不應再遲疑,畢竟人生難得在教典中,以數數說明得之不易,眾生何不善用此身,勵力修行,縱然不為今生,亦應力保來生不墮三惡趣中,若然來生有幸再得人身,則此生所聚積之資糧,亦將因此而種下善因。衷心盼望有心依紙正法的有情眾生,能不為邪法所惑,而能如理思惟,如理修行,則此生不只個人智慧圓滿,來生亦將得證佛果。

 

緣起:

當年傳孝法師在台東大武金龍山「紫雲寺」時,即經常上當時為香菇寮的「觀音禪寺」現址,參悟佛法,對本地所散發的靈秀之氣,讚賞非常,法師當時心想,東部正法尚不普及,如能在此供奉觀世音菩薩,配合本地靈氣,應可供東部同修一殊勝道場。不可思議的事,香菇寮主人竟於數日後探詢傳孝師父是否願購下此地,真是冥冥中已定之事,只要因緣成熟,即可成辦。

本寺所供奉之千手千眼觀世音菩薩,法像莊嚴,造型殊勝,雕之不易,全世界僅有兩尊(另一尊在東京)。係傳孝師父駐錫香港時向尼泊爾訂購。因佛像打造絲毫馬虎不得,如佛像高達一米,用來裝臟者亦須整株高達一米以上之沉香木,當時傳孝法師尋遍全台亦不得時,遠在台北的吳惠英居士,卻來電告知一件不可思議的事,原來吳居士久居台北,當日忽心血來潮,卻搭火車回高雄,車上不時見到觀世音菩薩現在其前。回到高雄得知傳孝法師之困境,吳居士手上剛好有一整株高約一點五米之沉香木,恰能就此一番美事。

其次,裝臟大典非比尋常,必須懂此程序之高僧大德為之,方得成辦,更奇妙的是當時尼泊爾高僧阿都大師,正率座下弟子在南投埔里弘法,傳孝法師敦請,大師慨然應允,並即束裝南下,六大弟子隨行,前往「慈恩寺」進行裝臟大典,阿都大師更將隨身法器,逐次裝入佛像中。故本尊菩薩自起雕至裝臟完成均在一連串巧合,及秉承傳統正法下完成,堪稱全台首見。

阿都大師在完成儀式後,隨即回尼泊爾繼續弘法,但不久卻積勞成疾而圓寂,「慈恩寺」信眾聞此不幸消息,感傷之餘,亦感恩大師成全此南台灣信眾的大願,亦使佛陀正法得以傳承於東台灣。

當時普陀山「觀音禪寺」為菩薩佈置完成安座之大殿時,菩薩即啟程回本寺,就再請動佛像時,對面大海上突現祥雲一片,隨著佛像位置亦步亦趨,宛如香雲蓋之一路扶持,一直到現址,該雲朵及隱入後山中。而就在安座的同時,普陀山對面的太平海面上,突然射出萬道霞光,整個普陀山籠罩在一片祥光中,當時時間似乎停止了轉動,一切顯得如此寧靜,就連蟲鳴,鳥叫也像是菩薩欲令法音宣統所作之梵音,如此美景,長達半小時,當時在場貴賓,但覺全身舒暢無比,宛如以德諸佛菩薩加持般,真是不可思議。吾人深信,只要「信」,必能了「解」諸佛菩薩以大菩提心庇佑有情眾生的大愛精神,如能勵力「行」持,必能得果「證」,這就要看佛弟子們的用心了。

「佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,由如覓兔角」佛法修持,對染處處之婆娑世界中眾生而言,本就不易,而今殊勝普陀山千手千眼觀世音菩薩,正耐心等待著有心學佛之弟子來此參學,正如孝師父開示:「入得山門,把世間的滿身塵埃,暫至山下,不妨以新的心,感受靈山的律動。山門口的降龍伏虎二尊者,像徵著降、伏不安的心。待入得山門後,再步出,就宛如已經脫胎換骨,如再世之人了。」孝師父亦開示:「有信無解,增長無明;有解無信,增長邪見」。佛法處處,普陀山有正法傳世,相信「觀音禪寺」所提供的是一個圓滿的修行場所,為願我佛弟子,善加利用,勤自勵行,阿彌陀佛!

putuoshan1

putuoshan2

putuoshan3

putuoshan4

putuoshan5

putuoshan6

putuoshan7

putuoshan8

putuoshan9putuoshan10

putuoshan11

首頁
關於慈恩
慈恩志業
慈恩協會
全球道場
中華佛教護僧協會
護持慈恩
聯絡我們
慈恩世界網版權所有
Copyright © 2011.All Right Reserved