認識慈恩寺

順著沿海公路南下,往墾丁公園方向,沿途靠山面海,風光明媚,景色宜人,兩旁樹下,掛滿屏東盛夏的特產-椰子,一顆顆渾圓翠綠,引人垂狿。屏東佳冬 -- 一個純樸的客家鄉,就座落在沿海公路北邊,自古以來文風鼎盛,人才輩出,真可謂地靈人傑。在沿海公路邊,遠遠可見有兩頂祥雲寶傘,隱約透著靈氣。雄距路邊的巨石,其上鐫刻著三個大字「慈恩寺」。

創建緣起     

在佳冬村這個小村鎮裡,多是養殖魚蝦的討海人,「慈恩寺」因而更顯突出。民國四十八年,該鄉志士林澄香醫師暨其夫人楊集妹居士等,發起組織念佛會,最初借用鄉裡公廟為臨時集會念佛場所,至民國五十年才擇定現今佳和路七十八號為會址,開始籌建佛堂,名為「佳冬念佛會」供奉準提觀音菩薩

民國五十二年蓮友們將念佛團移轉新址修持,正式成立「慈恩寺」,並聘請高雄「宏法寺」住持開證法師駐錫。開老膺任之後被蓮友虔誠所感,及見信徒日眾,遂決意興建大雄寶殿以利信眾念佛修持。大殿始於民國五十五年二月十九日舉行動土奠基,時蒙監察委員陳江山先生主持動土,教內諸山長老及各地信徒,踴躍參加盛典,堪稱法緣殊勝。大殿於民國五十七年十一月十六日完成初階,附設慈光塔第一層,繼之得高雄市前鎮念佛會會長朱參容居士發心捐獻淨資,奉塑藥師如來大佛像,更增莊嚴。

一進「慈恩寺」山門,首先迎接我們的是,笑逐顏開大肚能容的彌勒尊佛,懇切的告訴我們:仁者;辛苦了!歡迎來到佛國淨土。打開心扉;笑一個。天一樣藍,樹一樣綠,好好品味品味。一旁土地公關愛的眼神,給人無限的溫暖與祥和,給我們有一種回家的感覺,禁不住雙手合十膜拜,享受片刻心靈的寧靜。再前行幾步,寬敞的廣場映入眼簾,心胸豁然開朗。進入大殿,藥師琉璃光如來、日、月菩薩、七佛藥師、十二藥叉羅列廣場兩旁。佳冬鄉醫生人才輩出,不禁使人沉思,生理病由醫生治,眾生心病、無明病呢?就只有靠藥師佛了。

廣場右側有一十八羅漢洞,佈局典雅,其間小橋流水曲逕通幽,十八羅漢塑像栩栩如生,形狀各異,更是別具一番風味。尤其中央竹林觀世音菩薩洞窟,更令人駐足流連。佛像材質為純白大理石,由花蓮林聰惠大師精心雕刻而成,從殿基安座就感應無比。在此僅提供二則真實故事,其一;某國中一對老夫妻,結婚多年膝下無子,遂寄情於佛學,得知為了將菩薩迎請回寺,僧眾日夜趕工建造水池一座,於是發心幫忙做義工,日復一日,就在完工前夕,消息傳來,女老師懷孕了,男老師甚至夢見觀音送子給他,往後連生三子,憑添一樁美事。

其二;觀世音菩薩開光當日,恭請星雲大師主法開光。是日晴空萬里陽光普照,就在大師頌經開示時;突然方圓二OO公尺內下起甘露來,二OO公尺外仍是晴空萬里滴雨未下,更巧妙的是;時辰一到,紅色蓋布不掀自開,緩緩落下。在場數百信眾,贊歎不思議,其殊勝可見一般。

回頭一望大殿門口兩隻獅子,似乎對我們輕聲呼喚,乃信步走去,俯前仔細端詳,原來這對獅子大有來頭,是由海底化石刻成。本來在花蓮一位大師的家中安座,只有一隻而已,巧妙的因緣,傳孝師父路過一見鍾情,乃央請主人割愛,以便供在佛寺跟大家結緣,並請其再下海找一顆同質化石,變成一對,主人爽快的答應了,這就是這對獅子來寺的因緣。這對獅子護法也不負眾望,任勞任怨的庇佑「慈恩寺」,使師父弘法利生的事業能逐一開展。打過招呼,往大殿右側樓梯上到二樓大雄寶殿,釋迦牟尼佛端坐台上,俯瞰台灣海峽,外島的小琉球島隱約可見,猶如本寺的案山,彷彿冥冥之中護法龍神的牽引獲此一寶地。

為了能更深入了解佈局與認識地方,於是走到本寺的地標-文教大樓頂樓「祥雲寶傘」的位置,登高瀏覽整個屏南平原一覽無遺,心神為之一振,不自覺的深呼吸三大口。背山面海,山跟海就在我們兩眼之間交會,這種通體舒泰的感覺,非親臨此地無法體會。再看整個慈恩寺佈局,由山門右側起,宛如一條潛龍環繞整個寺院,龍頭部份有彌勒佛坐鎮,輔以土地公的詳和,化解了龍的傲氣,讓人有溫和而安全的感覺。龍的七寸則有觀世音菩薩守護著,而噴水池的巧妙設計更讓龍能活潑生動悠遊於水,自在安然。山門左側則用巨石,壘疊聳立、氣勢磅礡,再以土地公形的巨石震住虎口,使不致過於霸氣。

總觀整個「慈恩寺」;能含藏一切而不帶有絲毫銳氣,能普施一切而不凌駕他物,正符合佛教普潤群生、慈悲喜捨的精神。

地址:屏東縣佳冬鄉佳冬村佳和路78號

電話:08-8662324,  8664324



慈恩寺地址
屏東縣佳冬鄉佳冬村佳和路78號
電話:
08-8662324, 08- 8664324
信箱: chienservice999@gmail.com